Refroidissement & surgélation des aliments

Profitez de plusieurs décennies d'expertise en surgélation cryogénique et refroidissement


L'un des défis majeurs de l'industrie alimentaire consiste à contrôler efficacement ou -encore mieux- éliminer l'activité bactérienne. Et l'une des armes les plus efficaces dans la lutte contre les bactéries est la surgélation et le refroidissement.

Lorsque la température est abaissée en-dessous du point de congélation, la prolifération des micro-organismes diminue rapidement. Cela ne s'explique pas seulement par l'abaissement de la température du produit, mais également par la réduction de l'activité de l'eau du liquide libre - privant ainsi les micro-organismes de l'eau dont ils ont besoin pour se métaboliser.

Le refroidissement d'un produit alimentaire réduit le risque de prolifération bactérienne. Ce risque est encore plus atténué par la technique de refroidissement rapide (également connue sous le nom de surgélation ou refroidissement cryogénique).

La surgélation cryogénique préserve également la qualité naturelle de l'aliment. Lorsqu'un produit est congelé, des cristaux de glace se forment. Plus les cristaux sont petits et répartis de manière homogène, meilleurs seront la qualité et le goût du produit surgelé. La seule manière de s'assurer que des petits cristaux se formeront de manière uniforme à travers l'ensemble du produit, à l'intérieur comme à l'extérieur des cellules alimentaires, est de procéder à sa surgélation rapide à des températures cryogéniques.


Des décennies d'expertise

En tant que leader mondial dans les technologies de refroidissement et de surgélation alimentaire les plus avancées, nous fournissons des solutions innovantes depuis plusieurs décennies, et sommes tout spécialement qualifiés pour répondre à vos besoins prioritaires. Nos proposons une gamme complète de surgélateurs cryogéniques pour le refroidissement et la surgélation de produits en ligne. Nos solutions cryogéniques utilisent le dioxyde de carbone alimentaire (Biolind®2) et l'azote alimentaire (Biolind®1) pour abaisser rapidement la température des produits alimentaires, soit pour améliorer le traitement, soit comme moyen de conservation. Les gaz liquides cryogéniques constituent également un moyen efficace, souple et peu bruyant pour maintenir la température exacte des produits alimentaires refroidis ou congelés au cours du transport.

La neige carbonique (CO2) est un moyen de refroidissement très efficace. À pression atmosphérique, le dioxyde de carbone liquide se transforme en neige de dioxyde de carbone solide à -79ºC (-109ºF). La phase solide du CO2 se montre extrêmement efficace pour les produits dans les batteurs, les mixers, les containers, les cartons et les machines combinées (combos).

La neige carbonique est surtout efficace lorsqu'elle est utilisée conjointement avec tromblons à neige ou des buses sur mesure. Nous avons conçu une gamme de buses d'expansion dédiées, qui garantissent une génération de neige efficace et un refroidissement rapide. Nous offrons également un éventail de tromblons à neige, allant des unités manuelles et portables à des installations permanentes. Tous nos équipements cryogéniques sont conçus pour atteindre des niveaux de performance élevés, tout en répondant aux normes d'hygiène les plus strictes de l'industrie.

La glace carbonique vendue comme telle ne peut par contre pas être mise au contact des denrées alimentaires car elle n'est pas de qualité alimentaire.

Pour obtenir davantage d'informations sur la manière dont nous pouvons vous aider à répondre aux défis de surgélation et de refroidissement propres à votre secteur, tels que:

  • Produits laitiers
    Manipulation des produits laitiers délicats, en particulier le durcissement de la crème glacée, la stabilisation des entremets, etc.
  • Aliments secs & produits de boulangerie
    Surgélation de pains précuits, congélation rapide des petits pains, bretzels et produits de boulangerie cuisinés, etc.
  • Poisson & produits de la mer
    Manipulation de poissons entiers et de filets de poisson, crevettes, palourdes et autres crustacés en toute sécurité
  • Fruits & légumes
    Maintien de la forme, texture et goût après décongélation – tout particulièrement avec les produits à haute valeur comme les fraises et les framboises
  • Viande
    Minimisation des risques de contamination pour les steacks, la viande tranchée, hachée, coupée en dés, et découpée (comme les escalopes)
  • Plats cuisinés & de restauration
    Maintien de la qualité pour les produits IQF portionnables, les plats prêts à consommer, les pizzas, les produits panés et frits, de même que les produits enrobés.

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