Inertage

L’inertage permet une parfaite conservation du vin.

Pendant la période d’élevage, le vin doit être stocké à l’abri de l’oxygène contenu dans l’air. Le vin est ainsi préservé dans le temps et il conserve toutes ses qualités organoleptiques.

L’inertage permet une parfaite conservation du vin par le remplacement de l’air ambiant contenu dans la cuve par un gaz neutre (Biolind 1 ou Biolind 2) ou un mélange préfabriqué (Biolind 12 et 13) ou un inertage adapté sur-mesure grace à un mélangeur de gaz.

On préserve ainsi toutes les qualités gustatives du vin, en empêchant les évolutions non souhaitables : madérisation, vieillissement prématuré, piqûre acétique.


Les solutions d’inertage Linde France présentent les bénéfices suivants :
  • pas de risque d’oxydation,
  • maintien des qualités gustatives du vin,
  • maintien de la teneur en gaz carbonique dissous,
  • possibilité de conserver le vin en cuves incomplètes,
  • protection continue pendant lessoutirages partiels ou les transfères,
  • stockage par lots, appellations ou cépages,
  • substitution efficace aux procédés de chapeaux flottants ou bondes aseptiques.

Le choix du gaz Biolind d’inertage sera adapté au vin a traiter. Exemple : on utilise le mélange Biolind 12 pour maintenir le gaz carbonique présent naturellement dans le vin.

Solution d’inertage centralisé : la centrale Vinipack peut être alimentée par réservoir, ou bouteilles, en fonction des besoins.

L'équipement de régulation et de sécurité sera adapté au mode de fonctionnement.

Equipement deproduction de neige carbonique : ProDisNeige permettera l'inertage aussi bien des raisins que des cuves.


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